Une huile d'olives aux reflets du terroir

Retour

L’histoire

L’olivier à travers le temps

L’olivier pourrait être originaire d’Asie Mineure où il se serait développé de façon sauvage il y a plus de 14000 ans. Son expansion est fortement corrélée à l’apparition du climat méditerranéen.

La culture de l’olivier aurait émergé en Crète entre 3500 et 5000 ans avant JC. Puis, avec le développement des échanges commerciaux et les conquêtes, elle se répand dans tout le bassin méditerranéen (Italie, Espagne, France, Maroc, etc.). Avec la découverte du « Nouveau Monde » en 1492, l’olivier atteint l’Amérique (Argentine, Pérou, Chili, Mexique, Californie). De nos jours, on le retrouve également en Australie ou encore au Japon.

L’olivier, la symbolique

La multitude des symboles que représente l’olivier reflète sa dimension universelle et son importance à travers l’Histoire.

  • Symbole de paix et de réconciliation : le rameau d’olivier est choisi pour signifier à Noé la fin du déluge.
  • Symbole de force : l’olivier est connu pour être compact, lourd et très dur.
  • Symbole de victoire : lors des jeux olympiques d’Athènes, les vainqueurs recevaient en cadeaux des couronnes d’olivier et des jarres d’huiles d’olive.
  • Symbole de longévité et d’espérance : l’olivier est un arbre « éternel » qui traverse le temps aisément ; il existe des oliviers millénaires. La couleur verte de son feuillage persistant est signe d’espérance.

Les bienfaits de l’olivier

L’olivier est un arbre aux vertus thérapeutiques connues depuis longtemps. Dans la Grèce antique, l’huile d’olive était notamment utilisée comme pommade pour traiter les courbatures, les ulcères ou encore le choléra.

Aujourd’hui, les bienfaits de l’olivier sont évidemment mieux connus. Dans les années soixante, une grande enquête de santé publique visant à étudier les divers modes alimentaires européens a abouti à une surprenante conclusion : les habitants de la Crète possèderaient une espérance de vie incontestablement supérieure à celle des habitants des pays d’Europe du Nord. Ceci serait dû à une alimentation saine où l’huile d’olive a une place importante.

Aujourd’hui considérée comme un « aliment santé », l’huile d’olive permet notamment de réduire le risque de maladies cardio-vasculaires, elle favorise la croissance osseuse, soigne les ulcères et prévient la sénilité.

Prenez contact