Une huile d'olives aux reflets du terroir
En périphérie de la ville de Narbonne, le Mas de Geyssière vous accueille chaleureusement pour vous faire découvrir tout le processus de fabrication d'huile d'olive dans son oliveraie. Cette exploitation familiale aujourd'hui très expérimentée dans ce domaine, procède à l'élaboration de sa propre huile d'olive grâce à un matériel de choix et à des artisans réellement passionnés par leur travail.
L'extraction de l'huile d'olive désigne l'ensemble des techniques et des différentes étapes du processus par lequel l'huile est extraite des drupes des fruits de l'olivier. Ce processus débute avec la préparation de la pulpe des olives (étape du broyage des pulpes). La partie huileuse des olives est ensuite séparée des autres composants liquides ou solides : cette étape est l'extraction proprement dite de l'huile.
Après la cueillette des olives, ces dernières sont stockées et transportées vers la laveuse qui les débarrasse de la poussière qui les recouvre. L'effeuillage est ensuite réalisé à l'aide de hottes qui retiennent les feuilles des olives pour préparer les fruits à l'étape suivante.
Les fruits propres sont ensuite transportés vers la broyeuse. Lors de cette étape, les noyaux des fruits sont conservés : cela permet d'en extraire une substance acide qui participe à la conservation de l'huile qui sera produite. Le broyage et le malaxage des fruits doivent être réalisés dans le respect de règles d'hygiène très strictes. Les conditions de trituration des olives sont déterminantes pour la qualité de l'huile produite.
Vient ensuite l'étape de la décantation au cours de laquelle le liquide composé d'eau et d'huile d'olive est séparé de la partie solide du fruit. L'huile sera enfin séparée de l'eau grâce à une centrifugeuse.
Ce sont des produits reconnaissables à leur arôme fruité et à leur saveur bien distinctive qui sont issus du moulin à huile du Mas de Geyssière. Cette exploitation familiale propose toute la singularité du terroir à ses clients et aux visiteurs désireux de découvrir ces huiles fabriquées avec soin. Au sein de ce Mas de plus de 6 hectares, vous pouvez assister aux différentes étapes de l'élaboration d'une huile savoureuse issue de variétés reconnues : Lucques, Picholine, et Olivière.
L'exploitation s'étend sur 6 hectares, et le millier d'oliviers plantés dans le sol argilocalcaire de cette partie de Narbonne sont à eux seuls un véritable régal pour les yeux. Le domaine vous réserve toutes les savoureuses douceurs produites sur place. Les olives de table, les tomates séchées, les pâtes d'olives aux aromates ou les confitures de figues qui vous y sont proposées sont à elles seules autant de raisons de programmer de nouvelles visites dans ce cadre agréable, chaleureux, et gourmand.
La récolte des olives commence au mois de novembre de manière générale, et elle peut s'étendre jusqu'au mois de février. Le Mas de Geyssière vous accueille au-delà de cette saison pour déguster des olives en bouches fabriquées avec un savoir-faire très pointu. La visite du moulin est une excellente occasion d'en savoir plus sur les processus de production d'une huile consommée à l'échelle du monde, et la dégustation de l'huile produite au Mas de Geyssière couronnera votre visite. N'hésitez pas à prendre contact avec nous pour programmer votre prochaine visite ou pour en savoir plus sur leur déroulement.